Профилактика энтеровирусной инфекции

09 декабря 2024 г.
Профилактика энтеровирусной инфекции.
Профилактика энтеровирусной инфекции.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических появлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы контагиозны (могут заражать большое количество людей); имеют широкое распространение; устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

При данной инфекции нет средств специфической профилактики (вакцины и т.д.). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭБИ характеризуются быстрым распространением заболевания, с вовлечение больших количеств людей.

Возможные разные пути (либо отдельно друг от друга, либо дополняя друг друга) передачи инфекции:

·водный (вода)

·пищевой (фрукты, овощи и другие пищевые продукты)

·контактно-бытовой (поверхности в помещениях, санитарнотехническое оборудование, столовая посуда, игрушки, бельё, через «грязные» руки) ·воздушно-капельный

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Симптомы: Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу. Мероприятия в очаге и профилактика Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком. При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного необходимо пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырёхслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (кружки, секции, спортивные соревнования, общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка, с применением моющих и дезинфицирующих средств жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений (не реже 4-раз в день). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie